Le terroir combine un espace géographique avec les caractéristiques climatiques et paysagères au regard des activités humaines. C’est ce qui donne une "typicité" aux produits élaborés sur cette zone. Qu’est-ce-que la "typicité"? Ce terme de la dégustation du vin est employé pour décrire le degré qu’à un vin à refléter son terroir et son cépage. Cette "typicité" est issue des savoirs des acteurs de la production de vin. Les producteurs doivent aujourd’hui répondre à un double enjeu: tout d’abord s’adapter à un contexte de consommation changeant et savoir promouvoir leurs vins, mais aussi s’adapter au réchauffement climatique, voire contribuer à le limiter.
Une dégustation vous sera proposée!*
Avec Cécile Coulon-Leroy, enseignante-chercheuse en viticulture, œnologie et analyse sensorielle, GRAPPE, ESA. Dans le cadre du cycle "Sciences dessus dessous" dédié à l'alimentation, proposé par Terre des sciences, Ouvre une nouvelle fenêtre.
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Animation à partir de 18 ans.