Des goûts et des papilles

Conférence

Manger: nous le faisons tous les jours, plusieurs fois par jour, par plaisir ou par nécessité, avec délectation ou parfois même sans trop y réfléchir. Et pourtant, à chaque bouchée, manger est une expérience qui fait appel à tous nos sens. 

En effet chacun de nos cinq sens a son rôle à jouer dans la manière dont nous percevons les aliments. Ils sont aussi en lien avec la manière dont nous aimons, ou pas, ce que nous mangeons. Car l’alimentation est une source de plaisir ou de dégoût, qui dépend des informations captées par nos sens mais où interviennent aussi d’autres facteurs, comme notre culture, notre environnement immédiat, la texture ou la température. 

Avec Céline Brasse, ingénieure en agroalimentaire à l’Ecole Supérieure des Agricultures (ESA), explorons l’expérience sensorielle qui se produit lorsque nous mangeons. Au sein du laboratoire GRAPPE, elle se penche sur l’analyse sensorielle à l’aide de moyens et de méthodes spécifiques. Découvrez avec elle les outils de ce travail de recherche avec un objectif: découvrir des manières de s’alimenter de façon plus durable, tout en continuant à prendre du plaisir à manger.

Conférence proposée par Terre des sciences dans le cadre du cycle Science dessus dessous dédié à l'alimentation, Ouvre une nouvelle fenêtre.

Accessibilité

  • Adapté pour l'handicap Moteur

Infos pratiques

Date

Le 23.11.2023 de 19:15 à 20:45

Tarifs

Entrée libre

Lieu
Le 122, tiers-lieu culturel
122 rue de la Chalouère
Angers