Publié le 26-11-2025
Enfance
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Enfance
Avant même l’entrée dans la salle de restauration, le ton est donné avec le lancement de l’hymne musical entonné par super-poubelle, la mascotte du gaspillage alimentaire. Puis c’est l’heure de consulter le gachi-mètre qui montre le relevé des pesées alimentaires. « Nous pesons tous les déchets alimentaires chaque jour », explique Pauline Bodin, la responsable d’unité éducative de l’école élémentaire. « Cela permet aux enfants de savoir chaque semaine la quantité jetée et de gagner des points écolos si le résultat est meilleur que la semaine précédente ». Un bon moyen de sensibiliser tout le monde avant le passage sur la ligne de self où de nombreuses actions sont déployées conjointement par les serveuses de Papillote et compagnie et les animateurs de la Ville d’Angers pour réduire le gaspillage alimentaire (voir ci-dessous). Un travail collaboratif essentiel pour la réussite du projet.
Sitôt le repas terminé, les enfants sont invités à débarrasser leur plateau. A leurs côtés, 2 super-héros volontaires et reconnaissables à leur cape verte, sont présents pour inciter chacun à bien trier ses déchets. Surveiller, aider, accompagner… nos super-héros veillent au grain avec beaucoup d’application pour vérifier que les déchets aillent bien dans la bonne poubelle et que les plateaux soient correctement vidés et rangés. Tout au long du service, ils sont ainsi 4 à 6 à se relayer du CP au CM2 pour s’assurer de cette mission qui suscite toujours beaucoup d’enthousiasme et de bonne volonté. Un investissement salué par l’obtention de bons points écolos qui sont eux-aussi affichés dans la salle de restauration. « D’autres actions quotidiennes permettent aussi de gagner des points comme le nettoyage de la cour par exemple », explique Pauline. « Les bonnes initiatives sont récompensées et les bons comportements valorisés ». De quoi mesurer les résultats en temps réel chaque jour avec le remplissage de ces tableaux des points, différentes pour les CP/CE1/CE2 et les CM1/CM2. Un petit challenge supplémentaire pour tendre vers des résultats toujours plus significatifs.
Depuis 6 ans, le gaspillage alimentaire a chuté de 59% sur Angers avec une moyenne de 42g/repas/enfant dans les restaurants scolaires à Angers en 2024.
Mises en place conjointement par Papillote et compagnie et la Ville d’Angers, 13 actions se déclinent sur toutes les écoles angevines afin de réduire le gaspillage alimentaire :