Publié le 10-10-2025
Enfance
Publié le 10-10-2025
Enfance
Imaginez un même menu, conçu à partir de produits locaux et de saison par un grand chef, servi le même jour sur tout un territoire par les acteurs de la restauration collective et traditionnelle. C’est tout l’objet du « Grand repas », qui se déroulait partout en France ce jeudi 9 octobre. Pour cette 5ème édition, c’est Regis Legain, chef du restaurant le Bosquet, qui relevait le défi de réaliser ce menu spécial sur notre territoire. Une chouette proposition culinaire imaginée en lien étroit avec Papillote et compagnie depuis le printemps dernier. Après de premiers échanges autour du menu en mars, quelques ajustements ont permis d'élaborer les plats dégustés avant l’été par les professionnels mais aussi par les « Petits testeurs » de Papillote et compagnie qui ont validé à 100% la proposition. De quoi permettre la déclinaison du menu ce 9 octobre dans les 14 500 assiettes des enfants déjeunant dans les restaurants scolaires sur Angers et les communes alentour.
C’était notamment le cas sur l’école Jules Verne où les petits plats étaient mis dans le grands pour l’occasion. Couverts élégamment présentés dans des serviettes rouges. Tables nappées de blanc. Menus affichés sur les tables. Et le chef Régis Legain sur la ligne de self, aux premières loges pour voir la réaction des enfants à la découverte de ses créations. Un repas automnal avec cette tarte à base de choux en entrée, gourmand avec une purée façon Robuchon et un dos lieu noir délicatement enrobée de sauce poulette, et coloré autour d’un dessert au chocolat blanc d’un rose éclatant apporté par du concentré de betterave et un joli coulis de framboise. De véritables explosions de saveurs appréciées à leur juste valeur par les jeunes convives de l’école, ravis de ce midi « comme au restaurant ». Un vrai régal entrecoupé de courtes animations proposées par Papillote et compagnie afin de mettre en avant les produits cuisinés ce jeudi ainsi que leurs origines. Une journée assez exceptionnelle qui se poursuivait jusque dans les cuisines du Bosquet aux Ponts-de-Cé, où le même menu était à la carte ce midi pour les clients.