En partenariat avec la SFR (la Structure Fédérative de Recherche) Confluence de l'Université d'Angers, cette conférence s'inscrit dans le cycle "Une santé à repenser ?" : face à la multiplication des défis sanitaires (pandémies), la montée de maladies chroniques (obésité, diabète, santé mentale) et les effets du changement climatique il est nécessaire de repenser les politiques de santé face à des risques plus complexes, globaux et évolutifs. De nombreuses questions se posent : inégalités sociales et territoriales en termes de soins ; manques de personnel, de structures et de financements... Dans ce cadre, ce cycle de conférences propose de se pencher sur trois questions : la conception globale de la santé (One health), la santé mentale et l'alimentation qui sont au coeur e nombreuses interrogations sur la notion même de santé et la perception que l'on peut en avoir.
Mieux comprendre le rôle joué par notre alimentation sur notre bien-être physique et mental est essentiel pour favoriser la bonne santé et prévenir les maladies telles que l'obésité, le diabète, et les troubles du comportement alimentaire. Cette conférence se propose d'explorer la place des régimes alimentaires contemporains dans ce lien étroit entre nutrition et santé.
Intervenante : Céline Lancelot, maitre de conférences en psychologie à l'université d'Angers.