Vie associative

Angers Pianopolis est un festival de musique dont la première édition est prévue du 19 au 21 mai 2023 sur le site Saint-Jean : Greniers Saint-Jean, Jardins du Musée Jean Lurçat et Abbaye du Ronceray. L’événement met à l’honneur le piano sous divers formats (classique, jazz, chansons…) et accueille des artistes de notoriété internationale en dialogue avec des talents locaux. Jauge des concerts : de 200 à 500 personnes.

Objet :
Appel à participation concernant l’occupation d’un emplacement dédié à l’installation d’un bar, pour l’évènement ANGERS PIANOPOLIS.

Caractéristiques principales :
La Ville d’Angers met à disposition de l’occupant un espace dédié à l’installation d’un bar dans la Cour des Greniers Saint-Jean à Angers (rue Gay Lussac), ainsi qu’un accès aux branchements nécessaires (électricité et eau).
Cette occupation devra se faire en coordination avec le respect de l’emprise réservée aux autres activités ainsi qu’au passage réservé aux services de secours.
La mise à disposition est fixée du vendredi 19/05 à 17h au dimanche 20/05 à 20h.

Les temps forts sont les suivants :

  • Vendredi 19/05 soir (sortie du concert d’ouverture)
  • Samedi 20/05 midi (présence food-trucks)
  • Samedi 20/05 soir (présence food-trucks)
  • Dimanche 21/05 midi (présence food-trucks)
  • Dimanche 21/05 à 18h (sortie du concert de clôture)

L’emplacement précis occupé pourra être modifié en cas de travaux d’urgence.
Les modalités d’occupation détaillées (horaires, accès, fluides) sont en cours d’élaboration et seront précisées ultérieurement.

Cet appel concerne les boissons. Des food-trucks assureront la vente d’alimentation au public.

Il est attendu de l’occupant qu’il porte une attention particulière aux points suivants :

  • La carte proposera à la fois des boissons sans alcool (softs), des vins et au moins deux références de bières ;
  • Les produits seront locaux autant que possible ;
  • Afin de limiter les déchets, le service se fera uniquement au verre et une consigne sera mise en place (gobelets réutilisables et verres à vins).

Dossier à remettre par les candidats :

  • présentation du projet associatif.
  • projet de fonctionnement du bar : présentation des grandes lignes du type de boissons proposées avec tarifs et leur provenance. Engagement en faveur du développement durable : objectif obtention du label REEVE (détails sur les produits locaux, les filières, le choix d’emballages recyclables ou réutilisables sans plastique, la gestion des gobelets, la gestion des déchets…)
  • présentation du matériel utilisé (avec photos si possible) et des éléments de décorations à disposition.

Éléments organisationnels :
Références du candidat sur des prestations comparables avec présentation des moyens humains disponibles par soirée.

Éléments administratifs :

  • Justificatif d’identité du demandeur.
  • Attestation sur l’honneur du candidat pour justifier qu’il satisfait aux obligations fiscales et sociales, qu’il n’a pas fait l’objet d’interdiction de concourir, qu’il n’a pas fait l’objet d’une condamnation pénale.

La sélection des candidats se fera selon les critères suivants :
1. Garantie et expérience professionnelle dans un secteur comparable
2. Capacités matérielles et humaines à tenir un bar
3. Intérêt du projet associatif en lien avec le festival
4. Contenu du projet : les dimensions et l’esthétique de l’installation, la provenance et la diversité des produits proposés
5. Tarifs pratiqués
6. Développement durable dans l’approvisionnement en produits locaux, les filières, les emballages et la gestion des contenants et des déchets
7. Mesures sanitaires et de propreté mises en place

Remise des dossiers et renseignements complémentaires :

  • Réception des candidatures : avant le lundi 24 avril 2023 à l’adresse suivante : simon.priarollo(at)ville.angers.fr
  • Tout renseignement complémentaire pourra être demandé au Service Action Culturelle – Direction de la Culture et du Patrimoine – tél : 02.41.05.41.48

Le ou les candidats sélectionnés devront déposer une demande d’autorisation temporaire de débit de boisson au moins 15 jours avant la date de l’événement auprès du service Commerce à l’adresse : commerce(at)ville.angers.fr