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Ma cuisine santé, zéro déchet & gourmet

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Ma cuisine santé, zéro déchet & gourmet

Samedi 8 février – de 10h à 19h

Food'Angers avec la Maison de l'environnement

Food'Angers, c’est le rendez-vous angevin incontournable pour ceux qui veulent célébrer l’art de vivre, les produits et les talents made in Angers ! La Maison de l’environnement vous a mitonné un programme insolite, riche en découvertes, en rencontres, en créativité, pour aborder des sujets aussi sérieux que la santé, le zéro déchet ou comment manger sain et bon ! Ce sera aux salons Curnonsky à Angers avec de nombreux partenaires angevins qui prouvent tous les jours leur engagement citoyen.

Gratuit. Entrée libre dans la limite des places disponibles.

Rdv : Salons Curnonsky, Place Maurice-Saillant, Angers

MA CUISINE SANTÉ, ZÉRO DÉCHET & GOURMET

En partenariat avec la Direction Santé publique de la Ville d’Angers, La Mutualité française Anjou-Mayenne, Resto-Troc, Solidarifood, Zéro Déchet Angers, Unis-Cité et Le Jardin de cocagne angevin

Au menu de la journée :

LA DÎNETTE : Un stand réservé aux enfants de 2 à 6 ans pour faire comme les grands chefs étoilés !
MON PREMIER PLAT DE GRAND(E) CHEF : Un stand réservé aux enfants de 7 à 10 ans pour réaliser un plat simple et rapide à déguster sur place, en faisant goûter les parents bien sûr !
CUISINE VÉGÉTALE SIMPLE ET RAPIDE : Venez interroger les chefs spécialistes en cuisine végétale sur les fondamentaux qui vous permettront de vous (ré)approprier votre alimentation quotidienne de manière pratique et délicieuse.
SECONDE CHANCE POUR LES ÉPLUCHURES ET LES FANES : Vos épluchures et fanes finissent au mieux dans le compost mais si vous leur donnez une seconde chance, elles risquent bien de vous surprendre !
LES ŒUFS DANS TOUS LEURS ÉTATS : Pour aller au-delà des œufs à la coque, durs ou au plat, apprenez jusqu’à 5 recettes inhabituelles. L’œuf est un parfait aliment protéiné et zéro déchet car tout fragile qu’il est, il est naturellement « emballé » par sa coquille !
LES PÂTES : Apprenez à faire vous-même jusqu’à 5 pâtes inratables : pâte à pâtes, pâte à pain, pâte à pizza, pâte brisée, pâte sablée. Les différentes farines, le pétrissage, la levée n’auront plus de secrets pour vous !
LES INSOLITES : Amarante, matcha, chia, gomasio, tapioca, yuzu, kuzu, agar agar… Surprenez votre famille ou vos amis en adoptant des ingrédients qui sortent de l’ordinaire !
LE VERT DANS TOUS SES ÉTATS : Chlorelle, spiruline, mâche, oseille, orties, plantain… Découvrez les vertus et usages de ces ingrédients à la chlorophylle intense.
LE ROUGE À TRAVERS 5 CONTINENTS : Haricots, chou, betteraves, tomates, poivrons, piments, épices… Quels sont les intérêts nutritionnels et les qualités gustatives des aliments de couleur rouge ? Recettes proposées : bortsch, chili, pili pili, sauce all’arabiata, jaffas.
DESSERTS ZÉRO DÉCHET & ANTI-GASPILLAGE : Verrines, gâteaux, crumbles, flans et clafoutis revus et corrigés sous l’angle de la réduction des déchets et de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
MIXOLOGIE : Concoctez vos sodas et cocktails sans alcool pour faire comme Tom Cruise en barman virtuose des années 80…
MA CUISINE EN BOCAL : Un stand pour apprécier la multiplicité des usages du bocal en verre : repas entier à emporter, courses en vrac, préparations de recettes à l’avance… Et vous, vous l’utilisez comment votre bocal ?
AQUAFABA : Non, il ne s’agit pas d’une technique de peinture à l’eau mais de l’utilisation en cuisine de l’eau de cuisson des légumineuses (la famille botanique des fèves, les fabacées). L’eau de cuisson des pois chiches remplace par exemple le blanc d’œuf dans les recettes pâtissières. Testez, pour vous faire une idée !
GOÛTERS À EMPORTER : Pour en finir avec l’incontournable huile de palme et les emballages individuels en plastique à usage unique, venez apprendre à reproduire les grands classiques de l’heure du goûter : madeleine, barquettes à la fraise, biscuits au chocolat… Vos enfants feront des envieux dans la cour de récré !
BONBONS D’ANTAN : Retrouvez délice et couleur en apprenant à fabriquer des bonbons à base de feuilles de menthe et de pétales de roses, de purées de fruits et de miel.
MES EMBALLAGES ALIMENTAIRES ZÉRO DÉCHET : Bee’s wrap, bourse à goûter, sac à sandwich : venez confectionner vos emballages alimentaires zéro déchet avec du tissu et des boutons de récup.
COMBIEN DE SUCRES ? Devinez l’équivalence en pierres de sucre du nombre de glucides qu’on trouve dans un bol de riz, un paquet de chips, un bocal de sauce tomate… Stupéfaction garantie !
JEU D’ÉQUILIBRE : Composez votre repas idéal et équilibré avec des professionnels de la santé pour vous conseiller.

Lieu

Salons Curnonsky6 place Maurice SaillandAngers

Infos pratiques

Date

Le 08.02.2020 de 10:00 à 19:00

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