Vie quotidienne

1 300 références pour votre information sélectionnées par les Archives municipales. Vous pourrez les consulter en bibliothèque, aux Archives municipales ou départementales. IL S'AGIT D'UN RÉPERTOIRE BIBLIOGRAPHIQUE, NON D'UN CATALOGUE DE BIBLIOTHÈQUE : Toutes les références indiquées ci-dessous ne sont pas consultables aux Archives municipales.

Treize chapitres thématiques présentent une bibliographie sélective sur Angers et, pour les ouvrages généraux principalement, sur l'Anjou. Vous pourrez les consulter en bibliothèque, aux Archives municipales ou départementales

Classement alphabétique
Dernière modification : 28 février 2017

BENDJEBBAR (André), La vie quotidienne en Anjou au XVIIIe siècle, Paris, Hachette, 1983, 288 p.

Fêtes - Loisirs

BERTOLDI (Sylvain), "Le jeu du papegaut à Angers", dans Archives d'Anjou, n° 15 (2011/2012), p. 5-15.

BODINEAU (Christophe), Fêtes et cérémonies publiques à Angers sous l’Ancien Régime (1643-1789), Angers, 1997, 189 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).

BOIS (Benjamin), Les fêtes révolutionnaires à Angers de l'an II à l'an VIII (1793-1799), Paris, 1929, 258 p., 3 pl.

BOIS (Jean-Pierre), "Sensibilité nationale et sensibilité locale. Le 14 juillet 1880 à Angers et dans le Maine-et-Loire", dans Annales de Bretagne (1992), p. 61-78.

DENIAU (Laure), Les spectacles de rue à Angers, 1837-1914, Angers, 2001, 99 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).
Étudie en particulier la présence des cirques ambulants.

MARTIN (Jean-Clément), "14 juillet 1880 - 14 juillet 1889. L'instauration de la fête nationale dans l'Ouest", dans Annales de Bretagne (1984), p. 201-247.

RAVALET (Richard), La fête du 14 juillet à Angers de 1880 à 1914, Angers, [1992], 11 p. dactyl.
À consulter aux Arch. mun. Angers.

UNIVERSITÉ ANGEVINE DU TEMPS LIBRE, Angers fêtes et flonflons, Angers passion. Visites officielles de personnalité, fêtes populaires, civiles et religieuses. XIXe et XXe siècles, Brissac-Quincé, Éditions du Petit Pavé, 2015, 295 p.

Gastronomie

L'Anjou à table, Mur-de-Sologne, Éd. Dominique Labarrière, 1983, 211 p.

L'Anjou à table, numéro spécial, Archives d'Anjou, n° 16 (2013), 239 p. :
- Maxime Mortreau, Le boire et le manger à l'époque gallo-romaine
- Jean Brodeur, Les banquets de Mithra
- François Comte, le réfectoire dans les établissements religieux d'Angers
- Jean-Michel Matz, Les banquets de confréries en Anjou à la fin du Moyen Âge
- Françoise Robin, La table du roi René
- Frédéric Chaumot, La "cuisine" des pauvres de l'hôtel-Dieu (XIVe-XVIe siècles)
- Philippe Meyzie, Gourmandise et politique à Angers au XVIIIe siècle
- Benoît Musset, Echanges et consommation de vin (1660-1780)
- Michel Nassiet, L'Ouest à table au XVIe siècle
- Patrick Rambourg, L'émergence et l'affirmation d'une cuisine de l'Anjou
- Sylvain Bertoldi, Les banquets institutionels de l'Ancien Régime à Angers (XVIIe-XVIIIe siècles)
- Cristiana Oghina-Pavie, Pommes et poires, XIXe-XXe siècles
- Geoffrey Ratouis, Les vins à bulles de Saumur
- Jean-Michel Monnier, Le chenin
- Jean-Luc Marais, La nourriture quotidienne des Angevins de la fin du XVIIIe siècle au début du XXe siècle
- Anne-Elène Delavigne, Marchés aux bestiaux, abattoirs et boucheries dans lse Mauges au XXe siècle
- Patrice Marcilloux, Didier Boisson, La cuisine angevine aujourd'hui

« Arts de la table et du vin (les) », dans 303, Arts, Recherches et Traditions, numéro spécial, tome XXXVIII, 1993, 179 p.

BERTOLDI (Sylvain), "Banquets institutionnels et repas officiels à Angers de 1790 à 2010", dans Archives d'Anjou, n° 17 (2014), p. 87-99.

BLANCHET (Suzanne), Les vins du Val de Loire. Pays nantais. Anjou. Saumur. Touraine, Meilhan-sur-Garonne, Jesna, 1982, LXIV-734 p.

CURNONSKY, ROUFF (Marcel), La France gastronomique. Guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. L'Anjou, Paris, 1921, 120 p.

DENOUEIX (Martine), Art de vivre et gastronomie en Pays de la Loire, 2e éd., Laval, Siloë, 1999, 191 p.

GROUPE DE RECHERCHES ETHNOLOGIQUES DE L’ANJOU, Cuisine de l’Anjou, de A à Z, Paris, Christine Bonneton éditeur, 1999, 160 p.

Inventaire du patrimoine culinaire de la France. Pays de la Loire. Produits du terroir et recettes traditionnelles, Paris, Albin Michel/Conseil national des arts culinaires, 1993, 379 p.

MAISONNEUVE (Docteur Paul), L'Anjou, ses vignes et ses vins, Angers, chez l'auteur (imp. du Commerce), 1925-1926, 2 vol., XXIII-393, XVIII-372 p.

MONNIER (Jean-Michel), JOLY (Patrick) phot., Anjou Saumur. Portraits œnologiques, Laval, Siloë, 1994, 220 p.

MONNIER (Jean-Michel), JOLY (Patrick) phot., Les vins des Pays de la Loire, Laval, Siloë, 1995, 270 p.

REYNOUARD (Sophie), Le crêmet d'Anjou. Trois cents ans d'histoire gourmande, Le Puy-Notre-Dame, Sophie Reynouard, 2016, 269 p.
En introduction : "Les crêmets, histoire d'une spécialité angevine" par Sylvain Bertoldi.

TARDIF (Bernard et Nina), La cuisine en Val de Loire. Orléanais, Sologne, Touraine, Anjou, Chambray-lès-Tours, CLD, 1983, 187 p.

Habillement

BRETAUDEAU (Annabelle), Le vêtement en Anjou, 1900-1920, Angers, 2001, 139 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).

LE COMTE (Louis), Les toilettes d’une bourgeoise d’Angers au XVIIIe siècle, Angers, Germain et G. Grassin, 1901, 29 p.

PLANCHENAULT (Mélanie), Tissus et vêtements au XIXe siècle en Anjou, Angers, 2000, 177 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).

Mort (attitudes devant la)

ÉCHANGES CULTURELS ANGEVINS DU 3E ÂGE (ECA 3), Les monuments aux morts du Maine-et-Loire. Mosaïque et miroir de l’histoire communale, Angers, 1998, 316 p.

LENAIN (Yoann), Pratiques funéraires et sentiment de la mort à Angers au XIXe siècle, Angers, 1996, 119 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).

PRIGENT (Daniel), HUNOT (Jean-Yves), La mort : voyage au pays des vivants. Pratiques funéraires en Anjou, catalogue d’exposition, Angers, Conseil général, 1996, 151 p.

Pauvreté

BIENVENU (Jean-Marc), "Pauvreté, misères et charité en Anjou aux XIe et XIIe siècles", dans Le Moyen Age (1966), p. 389-424 ; (1967), p. 5-33 et p. 189-216.

CHATELAIN (Patrick), 1820-1870. L'enfance assistée dans le Maine-et-Loire, Rennes, 1985, 200 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, université de Rennes II, 1985).

LAFORET (Guylaine), L'assistance aux pauvres, de l'aumône publique à l'hôpital général de la Charité d'Angers, 1554-1789, s. l., 1985, 305 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université catholique d'Angers).

LA GRANDIÈRE (Pierre de), Guide de l'Anjou charitable, bienfaisant, social accompagné d'un résumé des principales lois sociales en vigueur, Angers, Ligue des catholiques de l'Anjou, 1933, II-235 p.

MAILLARD (Jacques), "L'échevinage d'Angers et les pauvres, les mendiants et les vagabonds au XVIIIe siècle", dans la France d'Ancien Régime. Etudes réunies en l'honneur de Pierre Goubert, Toulouse, Privat, 1984, p. 453-462.

Santé – établissements hospitaliers

PETIT (Jacques-Guy), SAINT-ANDRÉ (Jean-Paul), Médecine et hôpitaux en Anjou, du Moyen Âge à nos jours, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 331 p.
Voir en particulier :
- COMTE (François), "Topographie hospitalière et médicale à Angers (XIe-XVIIIe siècles)", p. 43-79.
- MAILLARD (Jacques), "Les malades de l'hôpital Saint-Jean d'Angers aux XVIIe et XVIIIe siècles", p. 81-88.

Hôpital Saint-Jean

CHAUMOT (Frédéric), L’hôpital Saint-Jean-l’Évangéliste d’Angers (vers 1440-1505) : typologie d’une crise hospitalière, de la fin de la guerre de Cent ans au début de la « communalisation », Angers, 1997, 199 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).
Résumé publié dans : « L’hôpital Saint-Jean-l’Évangéliste d’Angers. Typologie d’une crise hospitalière (1407-1559) », dans Dufour (Jean), Platelle (Henri) dir., Fondations et œuvres charitables au Moyen Âge, actes du 121e congrès national des sociétés savantes, Nice, 1996, Paris, CTHS, 1999, p. 251-264.

GUESLIN (Raphaël), Les malades de l’hôpital Saint-Jean l’Évangéliste à Angers (1559-1600). Les nouvelles voies de l’assistance au XVIe siècle, Angers, 2000, 156 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).

HOUSSIN (Stéphanie), L’hôpital Saint-Jean d’Angers, 1799-1865, Angers, 1997, 122 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).

MARTIN (Xavier), « La part du corps de ville dans la gestion de l’hôtel-Dieu d’Angers à la fin du XVIe siècle », dans Annales de Bretagne (1975), p. 149-162.

PIAIA (Caroline), L’administration et les administrateurs de l’hôpital Saint-Jean l’Évangéliste (1559-1789), Angers, 1997, 131-LXII-IX p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).

PORT (Célestin) éd., Cartulaire de l'hôpital Saint-Jean d'Angers précédé d'une notice historique sur cet hôtel-Dieu, Paris, J.-B. Dumoulin ; Angers, Lachèse, Belleuvre et Dolbeau, 1870, XXXI-166 p.
Comporte une bonne introduction historique sur l'hôpital.

Hospices

BATH (Louis), Les hospices d'Angers sous la Révolution et le début de l'Empire, 1786-1806, s. l., 1957, 2 vol., 480 p. dactyl. (Thèse de l'École nationale des chartes).

DURIEZ-QUINION (Pascale), Les hospices d’Angers (1865-1893), Angers, 2000, 194 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).

FARGUES (Paul), Les hospices d'Angers. Précis historique et documentaire, Angers, 1933, 135 p.

GUINEHUT-KORALI (Florence), Les aspects matériels de la vie quotidienne dans les hospices d'Angers (1854-1900), Angers, 1994, 205 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d'Angers).

VILAIN (Delphine), L’assistance obligatoire aux vieillards, aux infirmes, et aux incurables et l’application de la loi du 14 juillet 1905 sur la commune d’Angers (1900-1930), Angers, 2001, 124, 54 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).

Hygiène

BERTOLDI (Sylvain), "L'Hygiène à Angers aux XIXe et XXe siècles", dans Médecine et hôpitaux en Anjou, du Moyen Âge à nos jours, actes du colloque du bicentenaire de l'école de médecine et de pharmacie, 5-7 décembre 2007, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2009, p. 249-261.

BROGARD (Céline), La politique d’hygiène de la ville d’Angers entre 1830 et 1860, Angers, 2000, 161 p. dactyl. (Mémoire de maîtrise, Université d’Angers).

COUFFON (Docteur Olivier), Les services municipaux d'assistance et d'hygiène de la ville d'Angers (1929-1935), Angers, Siraudeau, 1935, 172 p.

Médecine et médecins

BAGUENIER-DESORMEAUX (Henri), L'art de guérir et l'Anjou (1174-1832), Angers, 1990, 2 vol., 115-XCIII p. dactyl. (thèse de doctorat de médecine, université d'Angers).

PETIT (Jacques-Guy) dir., Médecine, pharmacie et hôpitaux en Anjou du Moyen Âge à nos jours, actes du colloque du bicentenaire de l'école de médecine et de pharmacie, 5-7 décembre 2007, à paraître

RENIER (Jean-Claude), Quatre figures médicales angevins du début du XXe siècle : E. Motais, J.-A. Monprofit, P. Papin, C. Sarazin, Angers, 1999, 105 p.

WICKERSHEIMER (E.), Dictionnaire biographique des médecins en France au Moyen Âge, Paris, Droz, 1936, 2 vol.

Sport

CHÉNÉ (Yves), Histoire du SCO, Angers, Association Écrits et Mémoires, 2009.
Volume 1 : 1919-1979, Angers, 2008, 150 p.
Volume 2 : 1979-1974, Angers, 2009, 150 p.

Club sportif Jean-Bouin, Livre d'or, Angers, CSJB, 1982, 44 p.
Club sportif Jean-Bouin, CSJB-Angers, 1992, n. p.

DAUPHIN (Victor), Le cyclisme en Anjou. Notes et documents, Angers, Imprimerie du Progrès, 1936, 48 p.

DELAUNAY (Nicolas), La naissance et le développement du mouvement sportif associatif à Angers de 1850 à 1939, Angers, 1994, 193 p. dactyl. + annexes (maîtrise d'histoire, Université d'Angers).

GAY (Jean-A.), Sports et jeux d'exercice en Anjou, Angers, 1947, 235 p.

GUIBLET (Pierre), L’Athlé en Anjou au XXe siècle. Plus d’un millier d’acteurs en piste, [Angers], 2001, 75 p. dactyl.
Histoire de l’athlétisme en Anjou, les champions et les records.

VILLE D’ANGERS, Annuaire de l'Office municipal des sports d'Angers, 1969->

Traditions

HÉRAULT (André-Hubert), LIBEAU (Denis), Voyage au pays de la boule de fort, Maulévrier, Hérault éd., 1999, 138 p.

MARAIS (Jean-Luc), Les sociétés d’hommes : histoire d’une sociabilité du XVIIIe siècle à nos jours, Anjou, Maine, Touraine, Vauchrétien, Ivan Davy, 1986, 203 p.